Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 4 июня 2014 г.

В Ростове полицейский вымогал миллион рублей у владельца BMW, которого подозревал в мошенничестве со страховкой

В Ростове на крупной взятке попался старший оперуполномоченный уголовного розыска донской полиции. Как стало известно «Комсомолке», все началось с того, что в правоохранительные органы обратились сотрудники безопасности одной страховой компании, которые заподозрили клиента - владельца BMW - в том, что он пытается их обмануть с выплатой страховки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 23 июля 2015 г.

Ненужный орган: функции Нацкомфинуслуг разделят между НБУ и НКЦБФР
836 просмотров

В Верховную Раду подан Президентом проект о «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по регулированию и надзору за рынками финансовых услуг», которым предполагается разделение полномочий Нацкомфинуслуг по надзору за небанковскими финансовыми рынками между НБУ и НКЦБФР.

Нацкомфинуслуг существует с 2003 года и прославилась на финансовых рынках высокой коррумпированностью и низкой эффективностью. Delo.UA уже писало о том, как регулятор небанковских финучреждений превратился в один из крупнейших конвертцентров при руководстве Бориса Визирова. Но он не единственный, кто был уличен в коррупции: другой руководитель Комиссии, Василий Волга отбывал заключение за получение взятки и вышел досрочно в январе этого года.

Для справки, по состоянию на конец 2014 года, в Государственном реестре финансовых учреждений насчитывалось 2087 небанковских финансовых учреждений. Общий объем их активов за прошлый год выросли на 18,4% (или на 23 млрд грн) и составили 9,4% ВВП Украины.

Идея с разделом Нацкомфинуслуг, если верить представителю Президента Украины в Кабинете министров Украины Александру Данилюку, появилась еще осенью прошлого года.

Его слова цитирует пресс-служба Администрации Президента: «Таким образом (разделив функции Нацкомфинуслуг — ред.) мы сократим количество контролирующих и надзорных органов, избежим дублирования функций и повысим качество и эффективность государственного регулирования. Сегодня многие функции, по сути, дублируются в разных ведомствах. Мы не можем себе этого позволить».

Закон не только передает полномочия по надзору за рынками НКЦБФР и НБУ, но и в целом вносит изменения в порядок функционирования рынков.

Фонды — фондовому

Согласно законопроекту, под крыло НКЦБФР переходят негосударственные пенсионные фонды и функция регулирования и надзора за работой финансово-кредитных механизмов, и управления имуществом при операциях с недвижимостью. В Комиссии рассказали, что после принятия законопроекта Верховной Радой Украины, в структуру и штатное расписание НКЦБФР будут внесены необходимые организационные изменения.

«В Комиссии будут созданы отдельные структурные подразделения, которые будут осуществлять функции по реализации новых полномочий. Что касается вопроса о руководителе такого подразделения, то говорить об этом пока рано, поскольку данная инициатива не вступила в силу», — сообщили в пресс-службе.

Правками в закон НПФ признается видом деятельности на фондовом рынке, включается в список видов по управлению активами институциональных инвесторов.

Комиссия в том числе будет выдавать лицензии НПФ, ежеквартально рассчитывать средневзвешенный показатель изменения чистой стоимости единицы пенсионных активов и обнародовать такую информацию в установленном ею порядке, публиковать список НПФ.

В добавок, к функциям НКЦБФР будет относиться обнародование информации о компаниях, которые страхуют пожизненные пенсии за счет средств накопительной системы пенсионного страхования.

Алексей Сухоруков, управляющий директор Инвестиционной Группы УНИВЕР уверен, что переход к НКЦБФР однозначно упростит жизнь фондам. «Регулирование НПФ по природе не должно отличаться от ИСИ. Есть специфика, но она техническая. КУА, которые управляют НПФами, отчитываются в НКЦБФР, потому логично объединить процесс с регулированием НПФов», — уверен фондовик.

О том же говорит и Григорий Овчаренко, генеральный директор КУА «ОТП Капитал»: «На данный момент, наша деятельность регулируется двумя органами — НКЦБФР и Нацкомфинуслуг — они имеют схожие подходы в работе и функции, которые лишь частично пересекаются. Конечно, уменьшение количества контролирующих органов упростит работу рынка — бизнес получит единые отчетность, требования, стандарты и т.д.».

Небанковский разворот

Нацбанку отойдут все остальные участники рынка: кредитные союзы, ломбарды, лизинговые и, конечно же страховые компании. В обновленной структуре НБУ уже предусмотрен департамент по надзору за небанковскими учреждениями. Он находится под управлением первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

Что касается лизинговых компаний, то они мало общаются с регулятором, потому что по природе своей не работают с вкладами населения. Ранее в интервью Delo.UA Андрей Павлушин, генеральный директор компании «ОТП Лизинг» отмечал, что Нацкомфинуслуг никогда особо не пыталась мешать лизинговому рынку постановлениями, но никогда и не лоббировала очень сильно его интересы.

«До сих пор для рынка лизинга роль Нацкомфинуслуг сводилась к приему отчетности, регистрации. Мы бы хотели, чтобы комиссия как-то помогала рынку по части лоббирования законов. Если она хочет, чтобы рынок развивался, то есть определенные законодательные инициативы, которые мы хотим лоббировать в парламенте», — сетовал Павлушин.

Тем ни менее, Павлушин высказывался против ликвидации Комиссии, опасаясь, что НБУ за проблемами в банковском секторе, будет не до небанковских финрынков. «Нацкомфинуслуг — организация поменьше, и до нее проще достучаться, чтобы она могла нам как-то помочь. Потому я против разделения. Просто нужно, чтобы Нацкомфинуслуг продвигала наши инициативы», — отмечал глава ОТП Лизинг.

Не в восторге от инициативы и кредитные союзы. Людмила Кравченко, глава правления объединенного кредитного союза НАКСУ отмечает, что сегодня им наконец удалось наладить диалог с регулятором.

«Мы смогли наладить диалог с новым составом Нацкомфинуслуг, я подчеркиваю, с новым, потому что до этого отношение регулятора к кредитным союзам оставляло желать лучшего, — рассказывает Кравченко. — Мы уже начали работу над значительными изменениями касательно деятельности кредитных союзов, направленными на модернизацию и совершенствование законодательства. Эту работу, совместно начатую с новым руководством Нацкомфинуслуг, мы очень хотели бы довести до конца».

При этом, она отмечает, что очень хочет сохранить диалог с регулятором и опасается, что как раз этого добиться в случае с НБУ не получится.

Одной из принципиальных вещей, которые хочет видеть при переформатировании регулятора глава НАКСУ, это разделение надзорной и регуляторной функции между разными органами. «Нужно, чтоб одни устанавливали правила игры, а другие контролировали их исполнение. В нашем случае, эти функции объединены», — говорит Кравченко.

О той же проблеме говорит и Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. По его мнению, ликвидация страхового надзора это неправильная идея. «Я за переформатирование регулятора. За то, чтобы у Комиссии убрали функции, которые были лишними или несвойственными. Кредитные союзы, ломбарды — отдать в НБУ, НПФ — в Комиссию по ценным бумагам — это правильное и нужное решение. Основная функция здесь это страховой надзор», — заметил Черняховский.

Он обеспокоен, что страховой рынок — специфический, сильно отличается от банковского и методологически, и идеологически, и финансово. «Банкиры очень плохо понимают цифры страхового рынка», — сетует Черняховский.

По его мнению, если мы отдаем сейчас все в Нацбанк как надзор, желательно было бы отдать методологию в Минфин, как это когда-то было.

Многие вещи в Нацкомфинуслуг не решались годами и даже десятилетиями. Например, новый закон о страховании не принимается уже много лет. За эти годы не прописали, что является расходами страховых компаний. А еще лет десять назад Всемирный банк комментировал закон о Нацкомфинуслуг, и говорил, что с нынешним законодательством у нас получается орган, очень зависимый от того, кто его возглавляет.

«Если его возглавляет честный руководитель, который болеет за дело — он сможет многое сделать, если это жулики и воры или случайные люди — они тоже добьются многого, только в совершенно другом направлении», — передает слова Банка Черняховский.

Роман Маленко, председатель правления СК «Саламандра-Украина» также уверен, что все зависит от того, кто конкретно возглавит эти направления в новых регуляторах.

«Посмотрим, каких людей туда назначат — если это будут те же, что и сейчас, то ничего нового на страховом рынке не произойдет. С января этого года регулятор реагирует только на те задачи, которые ставит Администрация Президента», — комментирует Маленко.

От нового регулятора он ждет жесткого контроля резервов страховых компаний и немедленной реакции на их уменьшение или малейшее подозрение на вывод активов.

В нагрузку

Новые рынки, это не все, чем пополнится зона ответственности регуляторов. С принятием законопроекта, НБУ будет принимать решение об отнесении предоставляемых на рынке услуг к одной из категорий, перечисленных в законе «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг» и запрещать предоставление услуги, если ее нет в списке.

Теперь служащим Национального банка и их родственникам первой степени родства запрещается входить в органы управления, быть акционерами или участниками не только банков, но и других финансовых учреждений, государственное регулирование деятельности которых осуществляет Национальный банк.

Кроме того, из закона исчезло требование согласовывать с Кабмином размер платы за регистрацию документов и выдачу лицензий, а также за регистрацию лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги. Нацбанк сможет это делать самостоятельно. Лицензии своим подопечным выдает Нацбанк. Согласовывать образец бланка с Кабмином, согласно изменениям в закон, будет больше не нужно.

Распределение функций попутно сопровождается ужесточением законодательства. В частности, за нераскрытие информации акционерными обществам и НПФ или раскрытие не в полном объеме, или с нарушением сроков, грозит штраф от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов (было от двадцати до пятидесяти). Наказание предусмотрено также за препятствование НКЦБФР в проведении проверок акционерных обществ и НПФ — от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов.

Кроме того, из перечня допускаемых к обращению бумаг исчезли ипотечные сертификаты (сертификаты с фиксированной доходностью, сертификаты участия).

Есть изменения в перечне финансовых услуг. В частности, исчезли доверенное управление финансовыми активами, управление имуществом для финансирования объектов строительства и операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг.

В добавок, предлагается отменить закон «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и Декрет Кабинета Министров Украины «О доверительных обществах» для устранения избыточного регулирования.

Валерия ДАВЫДОВА


  Вся пресса за 23 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 июня 2024 г.

110km.ru, Санкт-Петербург, 4 июня 2024 г.
Выявлять автомобили без ОСАГО камеры смогут после 1 октября 2024 года

ТАСС, 4 июня 2024 г.
Член СПЧ предложила обязать трудовых мигрантов оформлять ДМС на членов семьи

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Moody’s отмечает рост частного кредита в инвестиционных стратегиях компаний по страхованию жизни

CNews.ru, 4 июня 2024 г.
НСИС запустит систему выявления фактов двойного страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Страхование электромобилей: растущие возможности, но с краткосрочными проблемами

РБК.Ростов, 4 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 22 млн руб. страховых выплат после заморозков

Интерфакс, 4 июня 2024 г.
Минфин обсуждает два варианта подключения страховщиков жизни к программе долгосрочных сбережений

Национальное аграрное агентство, 4 июня 2024 г.
Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Право, Самара, 4 июня 2024 г.
Пленум ВС готовит разъяснения по спорам о страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Пленум ВС доработает постановление о добровольном страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Верховный суд уточнил начало течения срока страхования

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС объяснил, когда водитель может отказаться от страховки

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС напомнил о запрете страховать убытки от участия в играх, лотереях и пари

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС запретил отказывать в выплате страхового возмещения по формальным основаниям

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Уровень недострахования растет, поскольку опасения по поводу инфляции ослабевают

Ура.Ru, Екатеринбург, 4 июня 2024 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО засудить страховую компанию

Алтапресс.ru, 4 июня 2024 г.
Пронырливые мошенники придумали новую схему обмана


  Остальные материалы за 4 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт